Что такое независимый книжный?

Раньше мы отвечали на этот вопрос коротеньким определением со ссылкой на зарубежные практики. Или отмахивались неказистыми заявлениями с марксистским уклоном. Но спрашивать стали ещё больше, а определение, отталкивающееся от непринадлежности к корпорациям, явно не объясняет всё.

У независимых книжных есть несколько ярких отличительных черт, присущих только им – о них и пойдёт речь.

Базис

Сперва мы говорим: независимый книжный – это магазин, которые не принадлежит крупному бизнесу. То есть он был создан не в рамках какой-то сети магазинов или как шоурум крупного издательства. Им управляет не воля корпорации, а те, кто непосредственно работает в нём.

Потом мы говорим: независимый книжный – это локальный бизнес, владельцы которого полноценно участвуют в текущей работе над ним и нередко сами стоят за прилавком.

Конечно, часто это обуславливается размерами самого бизнеса. Когда в команде 5-7 человек получается золотая формула «все занимаются всем». Здесь есть масса плюсов и минусов, но это весьма характерная черта для таких мест. Например, чтобы поговорить с владельцем/директором – не нужно писать в головной офис в Москву, быстрые вопросы решаются здесь и сейчас.

Свои минусы тоже налицо. Когда совладельцы непосредственно участвуют во всём – меньше времени выделяется на стратегические вопросы и бизнес развивается медленно.

Это не совсем бизнес

Настоящий независимый книжный получается по формуле «Чтобы сделать крутой книжный – нужно в нём жить». Владелец такого магазина знает о нём всё. Отсюда возникают особенный дух и атмосфера. Они создаются из миллиона мелочей, над которыми сотрудники работают каждый день.

Поэтому невозможно масштабировать такие места и делать из них сети – их уникальность не повторить. Каждый независимый книжный – отражение стремлений и интересов людей, которые в нём работают.

Надстройка

Следствие универсальности и разноплановости работы в книжном – развитие не в смысле масштабирования бизнеса, а в других направлениях.

Все, кто работает в книжных, начинают пробовать себя в разных амплуа — писать тексты, вести блог, снимать и монтировать видео, заниматься дизайном и вёрсткой, издавать книги и выступать с лекциями. И это далеко не полный список всего, что возникает водоворотом вокруг книготорговли.

Книгоиздание независимых книжных

Когда работаешь в независимом книжном, ты каждый день окружён тысячами книг. Ты с ними постоянно взаимодействуешь и видишь книгу в жизни: как она ведёт себя в руках и на полке, что станет с переплётом, когда ты пролистаешь её несколько раз, какая бумага и обложка больше нравится тебе и твоим гостям, на что люди обращают внимание?

Благодаря всем этим знаниям, многие книготорговцы вливаются в мир книгоиздания быстро и легко. Ещё один фактор – посетители, которые создают повестку и запрос на нужную им литературу. Иногда из них и формируется портфель свежеиспечённого издательства.

Самое главное

Но самое главное — какие книги вы продаёте. Важнейшее качество настоящего независимого книжного — авторский ассортимент.

Он создаётся всеми, кто там работает. Он зависит лишь от вкусов и настроений его владельцев и сотрудников. Кроме того, непосредственно влияют на то, что в магазине продаётся, и сами покупатели.

В отношении сопутствующих товаров (канцелярия, сувениры и мерч) идеальная формула: не более 15% площади и оборота. Ведь прежде всего это книжный, а потом уже всё остальное. Мы считаем, что у книжного магазина есть ответственности:

  • уделять внимание независимым издательствам,
  • формировать литературный вкус у клиентов
  • предоставлять доступ к качественной академической литературе.

Комьюнити

Иногда независимые книжные напоминают настоящие клубы. Не только из-за того, что в них устраивают мероприятия на узкоспециализированные темы. Вокруг настоящего независимого книжного есть комьюнити.

Это не просто верность бренду, это дружеские отношения, доверие и поддержка любимого книжного не только рублём и добрым словом, а нередко и делом.

Солидарность есть и среди владельцев и сотрудников магазинов. Иногда они могут выручать друг друга и помогать несмотря на фактор «конкуренции».

Образ жизни

Если попросите сформулировать, что такое независимый книжный в одном словосочетании, то мы ответим: это образ жизни, где самое важное место занимают книги и чтение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart