16 книг и их экранизаций, которые мы рекомендуем (сравнить)

Пока «Чебурашка» собирает очередной миллиард, мы решили сделать подборку книг и фильмов, которые точно стоит посмотреть. Те самые исключения, подтверждающие правило «книга лучше». Но есть среди них совсем отдельные истории. Будем рады услышать ваше мнение!

1. Альфред Дёблин «Берлин Александрплац». И 17 таких же медитативных мрачных серий одноимённого фильма Райнера Вернера Фассбиндера, которые точно стоит увидеть.

2. Хантер Томпсон «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». У Терри Гиллиама получилась настолько запоминающаяся уморительная фантасмагория, что теперь фильм неотрывно привязан к книге. И язык не повернётся сказать, что книга была лучше.

3. Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде». Наш любимый режиссёр написал спин-офф к собственному фильму. Это отдельная история, идущая параллельно сюжету фильма. Что ж, талантливый человек — талантлив во всём.

4. Джозеф Хеллер «Поправка 22». В 2019-ом вышел сериал с Джорджем Клуни, Кристофером Эбботом и Хью Лори. И получился весьма достойным. Предлагаем вам его тоже посмотреть. (Можно даже вместо книги)

5. Кормак Маккарти «Дорога». Хиллкоут решил сделать свою экранизацию максимально точной, поэтому экшена в фильме тоже не будет. Зато будет Вигго Мортенсен.

6. Уильям Гибсон «Периферийные устройства». Свежий сериал от Amazon, который, судя по отзывам, получился очень даже ничего.

7. Ромен Гари «Обещания на рассвете». Стараниями Шарлотты Генсбур фильм вышел не менее трогательный и достойный внимания, чем роман великого француза.

8. Рюноскэ Акутагава «Ворота Расёмон». Культовая классика, ставшая такой же и на экране благодаря Акире Куросаве.

9. Умберто Эко «Имя розы». После экранизации Анно с Шоном Коннери кажется, что и за книгу можно не браться. Но в книге, конечно, всё гораздо интереснее, обещаем!

10. Михаил Булгаков «Собачье сердце». Как бы мы ни любили Михаила Афанасьевича, профессор Преображенский в исполнении Евгения Евстигнеева — практически народный герой.

11. Алексей Сальников «Петровы в гриппе». Несмотря на то, что из фильма получился капустник друзей, всё же приятно посмотреть на некоторые неожиданные находки Серебреникова. А как хороши Родионов и Дорн!

12. Паоло Соррентино «Молодость». Роман, по которому выдающийся режиссёр снял свой великий фильм.

13. Донна Тартт «Щегол». Бестселлер и лауреат Пулитцеровской премии в экранизации, кажется, несколько поблек и даже Николь Кидман его не спасла. А вам как?

14. Терри Пратчетт, Нил Гейман «Благие знамения». Сериал с потрясающими актёрами (да, мы про Дэвида Теннанта и Майкла Шина). Просто ждём второй сезон.

15. Джамбаттиста Базиле «Сказка сказок». Современная голливудская интерпретация итальянской классики называется «Страшные сказки» и выглядит сочно и действительно жутко.

16. Филип К. Дик «Помутнение». Анимационный фильм Ричарда Линклейтера, который должен был оригинально показать мир книги. На деле же, кажется максимально запутал зрителя. Но мы всё равно его любим хотя бы за обворожительный каст (Киану Ривз, Вуди Харрельсон, Роберт Дауни мл., Вайнона Райдер).

Будем ждать вашего мнения и о книгах, и о экранизациях.

16 книг и их экранизаций, которые мы рекомендуем (сравнить), изображение №1
Благодарим хаски Кая за участие в фотосъёмке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart