Главный вопрос о книгах, литературе и вообще

Свершилось! Сегодня вы узнаете ответ на самый популярный вопрос в независимом книжном. Хотя бы раз его задавали каждому книготорговцу в мире. Раскрою эту тему, ведь многие до сих пор так и стесняются спросить:

А что, ты правда читала все книги у себя в магазине?

Итак, настал момент, и сейчас вы всё узнаете. В детстве я очень любила алгебру, поэтому думаю, что некоторые вопросы очень просто понять с помощью простой математики. Что ж, давайте посчитаем!

Предположим, что книг в магазине конечное количество. Они не пишутся, не издаются, не поступают в продажу. Их всегда одно и то же одинаковое число наименований.

Возьмём за это число среднее количество книг как у нас в магазине – 10К штук.

(На самом деле книги, конечно же, издаются и наш ассортимент постоянно обновляется и ротируется, поэтому со всей моей любовью к цифрам мне сложно представить, какое количество книг прошло за время работы магазина через нашу базу — пятьдесят? сто тысяч?).

Итак, 10К текстов. Надо с чего-то начинать.

Допустим, я читаю по книге в неделю. Да, не так много, но надо же ещё пить, есть, спать, работать (да, работа в книжном магазине – это ну совсем не про чтение книг, а чтение – это отдых, удовольствие, работа над собой, учёба).

Выходит, что в год я читаю 52 книги.

Значит, чтобы прочитать 10К книг мне потребуется 192 года.

И это для того, чтобы прочитать всего-то лишь наш текущий ассортимент.

Конечно, если ничем более в жизни не заниматься и читать по книге в день (ну может, вы так представляете себе жизнь владельца книжного, когда мечтаете открыть свой книжный магазин?), то, получается, чтобы прочесть 10К книг потребуется каких-то 27 лет, тут я, конечно, успела бы.

Тем более, как утверждают некоторые эксперты по «Улиссу», именно так и надо читать – за один день. Я-то к нему сделала 3 подхода и за пару месяцев вместе с чтением комментариев до и после каждой главы и просмотра всех найденных на тему лекций Аствацатурова осилила, конечно.

Ну что ж. Теперь мы с вами, кажется, всё выяснили. Возможно, я разочаровала вас. Но каждый раз, когда вы захотите спросить меня теперь, действительно ли я читала все книги в магазине – я буду воспринимать это как комплимент многовековой вселенской мудрости моих глаз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart