Почему бумажные лучше - 2

Бумажные лучше. Любые бумажные. Разочаровавшие меня последние Пелевины стали подставкой для свечи в форме Давида Микеланджело. Трогательная «Синеты» стала оберегом на прикроватной тумбочке, лежит и успокаивающе смотрит, если вдруг из-за нехорошего проснусь. Штирнер покоится на видном месте трюмо в прихожей, потому что выходя на улицу надо помнить, что есть единственное и что его собственность. И в таких деталях бумажные книги становятся неотъемлемой частью бытия, личности в нём. Ведь нам надо порой наглядно убедиться, чтобы не забыть, кто мы сейчас и кем стать можем. Ну, и запах страничек, заметки на полях...

Так душевно о книгах написала @2ksl в своем комментарии к прошлому посту в нашем инстаграме.

А мы продолжаем рассуждать о том, почему любим формат материального в стремительно оцифровывающемся мире. Ещё одна причина в копилочку, почему #бумажныелучше.

Самое первое впечатление о котором помнит наш мозг на бессознательном уровне — запах книги. Даже когда мы ещё не умеем читать, мы запомним запах.

Раньше книги пахли по-другому. Сейчас состав клея в переплёте, бумаги и прочих материалов изменился, но аромат всё равно приятный. Хотя, кажется, ничто не сравнится с запахом старого советского издания. Может, он появляется лишь с течением времени и количеством прочтений? И зависит от степени «намоленности» тома? Не знаю точно, но уверена, что многие читающие этот текст сейчас внутренне согласились.

Запахи – это нечто магическое. Я читала несколько исследований, которые доказывают, что наша память может хранить запахи и, услышав их, моментально высвобождает воспоминания-ассоциации.

Весь процесс чтения становится вещественным и овеществлённым: книги шелестят страницами, для них нужны отдельные закладки, в них можно подчёркивать строчки или целые абзацы, которые показались важными.

К материально-осязательной составляющей добавим звук, с которым раскрывается корешок новой книги и лёгкий хруст расклеиваемых страниц ещё совсем нового издания .

В бумажных книгах можно засушить листья и цветы, которые ты нашёл в том месте, где читал книгу. А потом внезапно отыскать их

Эти приветы из прошлого можно получить от всех, кто читал книгу до тебя. Найденные артефакты в букинистических и библиотечных экземплярах (старые билеты, обёртки от конфет, записки и фотографии) словно вовлекают тебя в какую-то историю, которая становится гораздо больше, чем сама книга.

(текст @panurg)

Присоединяйтесь к нашей рубрике #бумажныелучше.

Пишите свои причины! Лучшие тексты и фото с тегом опубликуем в нашем аккаунте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart